Настройка CMS

     

    Настройки Joomla! производятся на нескольких уровнях. Установки более высоких уровней наследуются более низкими уровнями.

    • общие настройки;

    • настройки статей, компонентов, модулей, плагинов, локализаций, шаблонов.

    «Общие настройки»

    На странице «Общие настройки» можно задавать параметры, относящиеся ко всему сайту. Значения большинства параметров сохраняются в файле «configuration.php». Среди них — как очень важные параметры, вроде имени базы данных, имени и пароля ее пользователя, так и менее важные, вроде предварительно задаваемой длины списков, выводимых на сайте. Страница общих настроек содержит пять вкладок.

    • «Сайт»,

    • «Система»,

    • «Сервер»,

    • «Права»,

    • «Фильтры текста».

    Каждая вкладка содержит множество полей, флаговых кнопок, переключателей, текстовых полей.

    Самый простой способ бегло ознакомиться с содержимым страницы — «пройтись» курсором по названиям параметров и просмотреть содержимое контекстных окон указателя (тултипов) (рис. 1).

     

     

    Рис. 1. Контекстное окно указателя (тултип).

     

    Многие параметры не требуют дополнительных пояснений. Подробнее я расскажу о параметрах, появившихся на странице с момента выпуска Joomla 1.6. 

     

    «Сайт»

     

    Теперь при помощи полей данной вкладки можно задать текст и выбрать изображение для страницы, информирующей о временной недоступности сайта (режим «офлайн»). Здесь же можно определить исходный уровень доступа (поле «Уровень доступа по умолчанию»). Настраиваемый уровень доступа, в частности, и задаваемые полномочия, в целом, — новая возможность системы. Подробнее о ней рассказывается в главе «Пользователи и полномочия».

    Панель мета-данных позволяет задавать значение тега «meta» с атрибутом «rights», сообщающее об авторских правах. Должна выводиться в коде подобная информация или нет — решайте сами. Здесь Joomla предоставляет свободу выбора.

    <meta name="rights" content="© 2011 cocoate.com EURL, France" />

    На панели «Настройки SEO» появились два новых поля.

    • Первое — «Алиасы в Unicode». Имеются в виду фрагменты текста, задаваемые на страницах редактирования статей [прим. перев.: и появляющиеся в последствии в составе ссылок на эти 

    статьи]. Благодаря поддержке Юникод ссылки могут выглядеть, например, следующим образом: http://example.com/Л/Тт!Г '#§.

    • Второе — «Включать название сайта в заголовок страницы». Выпадающий список в этом поле позволяет включать в текст на панели заголовка браузера название сайта.

    «Настройки Cookie» — это замечательная функция, позволяющая использовать cookie в случае наличия субдоменов. Она понадобится, если вы хотите, чтобы посетители представившись системе на сайте (http://ваш_сайт/), не делали этого повторно, например, в блоге, относящемся к субдомену (http://blog.ваш_сайт/). Без этой функции посетителям приходилось бы вводить логин и пароль дважды: на сайте и в блоге.

     

     

    Рис. 2. Поля вкладки «Сайт».

     

    «Система»

     

    В этой вкладке вы больше не найдете панелей «Настройки пользователя» и «Мультимедиа». В текущей версии определение данных параметров системы производятся на страницах соответствующих менеджеров: «Менеджера пользователей» и «Медиа-менеджера».

    Настройки кэширования отличаются от таковых в Joomla 1.5. Отличия объясняются тем, что система кэширования была переработана. Вообще, кэширование нужно для ускорения работы сайта. Оно состоит в сохранении [генерируемых Joomla] фрагментов HTML в файлах, которые впоследствии веб-сервер выдает с очень большой скоростью. Кэшировать можно страницы, вывод компонентов, модули. Удалить все содержимое кэш или ненужную его часть можно в разделе технического обслуживания: текстовое меню административного раздела → пункт «Сайт» → подпункт «Обслуживание».

     

    «Сервер»

     

    Данная вкладка не отличается от аналогичной в Joomla 1.5. Тем не менее, я упомяну параметр «Включить SSL». Этой функции уделяется все больше и больше внимания. Используя ее, вы можете предложить посетителям вашего сайта полностью безопасный трафик. Для этого нужно настроить SSL на вашем веб-сервере и получить сертификат SSL.

     

     

    Рис. 3. Настройки, вкладка «Сервер», поле «Включить SSL».

     

    «Права»

     

    В этой вкладке производятся общие настройки полномочий пользователей. К счастью, производить их нужно далеко не всегда. Если вы меняете полномочия группы, они меняются и у подгрупп, применительно к компонентам и контенту. При помощи интерфейса в данной вкладке можно разрешать или запрещать группам пользователей:

    • вход в систему на стороне посетителей,

    • доступ к административному разделу,

    • выполнение любых административных действий,

    • доступ к компонентам,

    • создание контента,

    • удаление контента,

    • редактирование контента,

    • изменение состояния контента,

    • редактирование собственного контента.

    Прим. перев.: также в список входит доступ к сайту, в режиме офлайн. Параметры, определяющие полномочия, могут иметь следующие значения: «Разрешено», «Запрещено», «Унаследовано» (рис. 4).

     

     

    Рис. 4. Права групп пользователей.

     

    «Фильтры текста»

     

    Функция «Фильтры текста» позволяет находить и отфильтровывать определенные комбинации символов, например, теги HTML. Для каждой группы можно задать свои параметры фильтрации. Предположим, зарегистрированные пользователи могут создавать статьи, содержащие любые HTML-теги. При помощи функции «Текстовые фильтры» из их статей, например, можно автоматически удалять тег «iframe», разрешив, в то же время, использовать его особой группе пользователей «айфреймерам» [в оригинале: «iframer»]. Фильтры, настраиваемые в данной вкладке, обрабатывают контент всего сайта.

     

     

    Рис. 5. Вкладка «Текстовые фильтры».