Основные понятия

     

    Прежде чем приступить к настройке системы я бы хотел пояснить ряд структур и понятий.

     

    Сторона посетителей

     

    Под стороной посетителей [прим. перев.: front-end, интерфейсная часть] подразумевается совокупность разделов доступных рядовым посетителям и зарегистрированным пользователям. Обычно зарегистрированный пользователь имеет дело только с «посетительскими» разделами. Это напоминает магазин, в котором товары — на витринах и полках, и посетитель может их изучать.

     

    Административный раздел

     

    Это раздел сайта [иначе говоря: back-end, панель управления, админпанель], к которому имеют доступ только пользователи с администраторскими полномочиями, административным мы называем его еще и поэтому. И , хотя, есть возможность открыть к нему доступ зарегистрированным пользователям, в большинстве случаев, находится там ограниченный круг сотрудников, решающих связанные с сайтом задачи. [В случае с Joomla!] раздел расположен по адресу http://ваш_сайт/administrator. Если сайт установлен в корневой папке сервера на локальном компьютере, то адрес будет следующим: http://localhost/administrator>. Переходу в административный раздел предшествует аутентификация и, по желанию, выбор языка (рис. 1).

     

    Рис. 1. Страница входа в систему.

     

    Успешно пройдя аутентификацию, вы попадете в административный раздел, структура которого — доступные страницы и набор элементов управления — будет зависеть от ваших полномочий (рис. 2).

     

    Рис. 2. Главная страница административного раздела.

     

    Доступ к той или иной административной функции вы можете получить либо при помощи горизонтального меню и вкладок, либо с главной страницы раздела администрирования, кликнув по одной из пиктограмм.

     

    Файлы

     

    В состав Joomla входят сотни файлов: изображений, файлов с PHP-сценариями, каскадных таблиц стилей, файлов со сценариями на JavaScript и пр. Возможно, вы уже заметили это, распаковывая архив и перенося его содержимое в корневую папку будущего сайта. По сути, вы уже установили два экземпляра CMS: один — для посетителей и зарегистрированных пользователей, другой — для администраторов. Версия для администраторов находится в папке «administrator» (рис. 3).

    К этой папке обращается браузер, когда вы переходите по адресу http://ваш_сайт/administrator. Внутри папки находятся другие папки: «cache», «components», «language», «modules», «templates» и т. д. Файлы для административного раздела находятся в них.

    Папки с похожими названиями вы обнаружите и уровнем выше, в корневой папке сайта. В этих папках находятся файлы для стороны посетителей. Это не два экземпляра Joomla. Части

    системы, предназначенные для администраторов и прочих пользователей, отделены друг от друга.

    Например, все файлы, загружаемые при помощи менеджера медиа-файлов, будут храниться в папке «media».

     

    База данных

     

    Помимо файлов — графических данных, документов, системных файлов — системе нужна еще и база данных. В процессе установки системы инсталлятор создает в указанной вами базе данных 61 таблицу (рис. 4). Управление содержимым сайта будет производиться при помощи этих таблиц.

     

    Говоря «содержимое», я подразумеваю тексты и настройки. Таблицы на рис. 4 отображаются интерфейсом phpMyAdmin. phpMyAdmin входит в состав XAMPP и MAMP и доступен [в случае локального хостинга] по адресу: http://localhost/phpmyadmin/>.

    Обычно никаких изменений в таблицы, отображаемые phpMyAdmin вносить не приходится. Наличие такого интерфейса очень удобно в случае утери пароля. Также phpMyAdmin можно использовать для периодического создания резервных копий базы данных. Существует и более удобный способ проведения этой важной процедуры. О нем мы поговорим далее.

    Составляющие Joomla Структура Joomla — проста, изящна и эффективна.


     

    Один из предполагаемых видов деятельности ее пользователя обычно состоит из заголовка, текста и параметров публикации.

     

    Статьи

     

    На странице, выводимой Joomla, может быть одна статья, а может быть несколько, выводимых перечнем. После установки Joomla, на главной странице сайта вы увидите четыре статьи (рис. 5).

     

    Рис. 5. Статьи на главной странице.

     

    Статьи выводятся в определенном формате. Первая — во всю ширину страницы, следующие — в три колонки. Это представление в виде перечня. Если статья — слишком длинная, то можно ограничиться выводом анонса и ссылки на полную версию. В таком случае, кликнув по ссылке «Подробнее», вы перейдете на страницу с одной единственной статьей (рис. 6). Формат отображения можно задать в административном разделе, однако, сделать это могут только пользователи с соответствующими полномочиями.

     

    Рис. 6. Страница, содержащая одну статью.

     

    Хранящиеся в базе данных статьи могут быть доступны или недоступны посетителям: опубликованы или сняты с публикации (кнопки «Опубликовать» и «Снять с публикации» в административном разделе). Статьи можно выводить на главную страницу, отправлять в архив, удалять и восстанавливать. Их также можно копировать и перемещать.

    Категории

    Для более логичного отображения статей, можно создавать так называемые категории [прим. перев.: хорошая аналогия — файлы и папки] и «привязывать» к ним статьи. Статья может быть привязана только к одной категории (рис. 7). Глубина вложенности категорий — неограниченна.

    Статьи из одной или нескольких категорий могут относиться к тому или иному пункту меню и выводиться в формате, выбранном администратором. Кликнув по ссылке, посетитель получит доступ ко всем статьям, относящимся к данному пункту меню, «привязанным» [при том] к разным категориям. Такая структура вывода материалов используется, например, онлайн-газетами. Вы переходите в раздел «Спорт» и обнаруживаете там статьи по данной теме. Если статей на спортивную тему достаточно много, то их можно разбить на подкатегории:

    • Спорт:

    • Футбол,

    • Гандбол,

    • Политика:

    • Внутренняя,

    • Европа,

    • Международная.

     

    Рис. 7. «Привязка» к категориям.

     

     

    Пользователи

    Пользователи нужны для того, чтобы создавать контент. На сайте под управлением Joomla есть по меньшей мере один пользователь — тот, который был создан в процессе установки системы. У этого пользователя — права главного администратора: он может вносить изменения в конфигурацию системы. Прочие пользователи в зависимости от имеющихся у них прав могут создавать материалы либо на стороне посетителя, либо при помощи соответствующего интерфейса в административном разделе. Для создания учетной записи пользователя требуются: логин, пароль и адрес электронной почты. Каждый пользователь принадлежит к той или иной группе и имеет тот или иной уровень полномочий, что дает ему возможность ограничивать доступ к публикуемым им материалам по критерию принадлежности к пользовательской группе.

    Навигация

    Для «передвижения» по сайту нужна система навигации: набор ссылок, ведущих на публикуемые страницы. В Joomla эту функцию исполняют «меню»2. Можно создать неограниченное количество меню и создать неограниченное количество их сочетаний. Каждое меню можно вывести на стороне посетителя при помощи так называемого модуля в той или иной определяемой шаблоном части страницы.

    Модули

    Модуль — это блок содержимого, который можно расположить рядом с выводимой на странице статьей. Например, меню на стороне посетителя — это модуль. Интерфейс входа в систему и регистрации в левой части — это тоже модуль. Вы можете создавать столько модулей с разными замечательными функциями, сколько вам нужно и размещать их в областях страниц, определяемых применяемым шаблоном.

    Шаблоны

    Шаблон — это средство формирования внешнего вида сайта. Эта его функция реализуется в основном за счет HTML и CSS. Joomla поставляется с несколькими предварительно установленным шаблонами. Шаблоны можно настраивать, например, изменять логотип и цвета фона. Макет большинства шаблонов предполагает так называемые посадочные места для модулей (рис. 8).

     

    Рис. 8. Посадочные места для модулей. Модули можно сгруппировать вокруг одной или нескольких статей.

     

    Плагины

     

    Плагины выполняют практические функции, но обычно невидны посетителям. WYSIWYG-редактор, например, — плагин. Плагины — это расширения, которые можно устанавливать неограниченное количество раз. В исходную комплектацию Joomla входит множество полезных плагинов.

     

    Компоненты

     

    Компоненты — это расширения, позволяющие создать на вашем сайте, почти все то, что вы можете увидеть на других. Вам нужен интерфейс для заказа мест на семинаре? Вы строите сайт для агентства по недвижимости? Вам нужен форум? Может, галерея? Все, что вам нужно, —

    это подходящий компонент. В исходную комплектацию Joomla входит несколько расширений этого типа. Например, форма обратной связи. Компонентов, могущих расширить набор функций вашего сайта, существует множество.

    Настройки

    Кнопки с такой подписью в административном разделе вызывают интерфейсы настройки, позволяющие менять параметры системы и ее отдельных элементов, например: учетных записей, категорий, модулей, компонентов и др. В числе прочего, при помощи интерфейса настроек можно позволить или запретить системе (рис. 9) выводить поверх главной страницы схему посадочных мест для модулей (см. рис. 8). Схема отображается, если в браузере открыть адрес следующего вида: http://ваш_сайт/index.php?tp=1. Аббревиатура tp в адресе означает «template positions» — «посадочные места в макете страницы».

     

    Рис. 9. Интерфейс настроек.

     

    Прочие структуры

     

    Существует много других структур, предназначенных для интерфейсов пользователя, шаблонов, обеспечивающих техническое взаимодействие. На данном этапе можно ограничиться запоминанием тех, что описаны выше.